Menschenwohl-Gefährdung? Unter welchen Bedingungen unsere Lebensmittel hergestellt werden

Menschenwohl-Gefährdung? Unter welchen Bedingungen unsere Lebensmittel hergestellt werden

Podcast - saarland.pod - Der Politikpodcast des Saarländischen Rundfunks | 25.06.2020 | Dauer: 00:52:47 | SR 2 - Carmen Bachmann

Themen

Mit dem Corona-Ausbruch in großen Schlachtereien in Nordrhein-Westfalen wird uns wieder einmal eindrücklich vor Augen geführt, dass 4 Euro für ein Kilo Fleisch viel zu teuer erkauft sind. Wird sich diesmal endlich etwas an den Produktionsbedingungen ändern? Der Chef des Großschlachters Tönnies verspricht es. Vielleicht, weil es diesmal nicht um das Leid der Schlachttiere sondern um die Menschen geht, die diese Tiere schlachten. Mit Werkverträgen häufig schlecht entlohnt, leben sie in Massenunterkünften. Dicht gedrängt Tag und Nacht. Ideale Bedingungen für die Verbreitung des Virus. Wie sieht es eigentlich in den saarländischen Fleischereibetrieben aus? Und überhaupt in der Landwirtschaft? Schon zu Beginn der Corona-Krise war ein Teil der Ernte in Gefahr, weil die Saisonkräfte aus Osteuropa nicht einreisen durften. Kommt die Lebensmittelproduktion in Deutschland gar nicht ohne Billiglohnarbeiter aus? Soll es der Verbraucher wieder richten? Oder ist der Gesetzgeber gefragt? Darüber spricht SR-Moderatorin Carmen Bachmann mit Willi Walter, dem früheren Geschäftsführer von Schröder Fleischwaren, jetzt Koordinator für regionale Produkte in Neunkirchen, mit Barbara Schröter, Expertin für Lebensmittel und Lebensmittelerzeugung bei der Verbraucherzentrale des Saarlandes, und mit Karin Leibrock, Saarlandwirt-Bäuerin mit Rindern und Schweinen und eigener Metzgerei bei Neunkirchen.

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