Archiv: Kappes, Klöße, Kokosmilch

Orangen- und Zitroneneis von Massi und Manu

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Limoncello- und Ar...

Limoncello aus dem Bliesgau : . Die beiden Freunde Massi und Manu stellen Limoncello her und aus dem übrig bleibenden Saft und dem Fruchtfleisch eine Art flüssige Marmelade, die sicher hervorradend als Grundlage für leckeres Eis eignet.

Melonencarpaccio mit karamellisiertem Ziegenfrischkäse Stammdaten

Audio | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Melonencarpaccio...

Wie machen die Küchenprofis da nur, dass ihr Essen sowohl für den Gaumen als auch für die Augen ein Genuss ist? SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich von Sternekoch Cliff bei der Zubereitung eines Melonencarpaccio einige Tricks verraten lassen.

Die Zutaten - direkt vom LK gekauft

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vom LKW aus Kalabr...

Wir kochen kalabresisch. Das heißt: Barbara Grech und Ivana Barbara, die halbe Kalabresin ist, kochen einfache aber schmackhafte Original-Gerichte. Dafür waren die beiden einkaufen und zwar beim LKW aus Kalabrien. Ein echtes Erlebnis.

Kalabresische Kartoffel-Paprika-Pfanne

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kartoffel-Paprika-...

Wir kochen kalabresisch. Das heißt: Unsere SR 3 Kolleginnen Barbara Grech und Ivana Barbara, die halbe Kalabresin ist, kochen einfache aber schmackhafte Original-Gerichte. Diesmal: eine Kartoffel-Paprika-Pfanne.

Erdbeertörtchen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Erdbeertörtchen na...

SR-3 Küchenchefin Barbara Grech hat sich auf die Suche nach einer bei uns nicht so weit verbreiteten Erdbeerkuchen-Variante gemacht und ist in Renatas Patisserie in Dillingen fündig geworden. Dort gibt es die Kuchenleckerei in der französischen Variante.

Vinaigrette mit Zitronenmelisseessig

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Die Vinaigrette

Emulgierte Saucen - ein Thema, dem sich unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech zusammen mit Sigrune Essenpreis Landgasthof Paulus angenommen haben. Diesmal geht es an die Vinaigrette - also die Salatsauce aus Essig und Öl.

Vinaigrette Zitronenmelisse-Essig zu Kopfsalatherzen und grünem Spargel

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vinaigrette mit Zi...

Eine Vinaigrette ohne Senf als Emulgator, dafür mit selbstgemachtem Zitronenmelissen-Essig. Wie das geht, das zeigt Sigrune Essenpreis, Küchenchefin im Landgasthof Paulus.

Geräucherter Wels auf Kartoffelwaffel mit Schmandcréme

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Geräucherter Wels ...

Fischgerichte - und zwar nicht aus dem überfischten Meer, sondern aus regionaler Zucht. Wie wär's zum Beispiel mit einem Wels aus Saarburg? Anja Faust-Spanier vom Landhauses Spanier zeigt SR 3-Küchenchefin Barbara Grech, was man aus Wels zaubern kann.

Saibling-Avocado-Tartar

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Saibling-Avocado-T...

Frischer Saibling - nicht gekocht, nicht gedünstet, nicht gebraten, sondern quasi nur mit Zitrone "gegart". Der Fisch aus regionaler Zucht, dazu frische Avocado, Kräuter und Gewürze und fertig ist eine Süßwasserfisch-Speise vom Feinsten.

Bruschetta con Nduja

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Bruschetta mit Ndu...

Nduja - also die scharfe, kalabresische Streichwurst, verarbeiten wir zu einer Vorspeise: Bruschetta con nduja. Dafür brauchen wir neben der Streichwurst auch Brot. Das Rezept gibt es hier zum Nachhören und Nachmachen.